SAUVE QUI PNEU !!! - SORTIE DE ROUTE !!!

 

Réappropriation de l'espace public

 

Localisation : Lyon - Rhône Alpes- France

Maitrise d'ouvrage : Park(ing)day

Equipe : Atelier LJN mandataire, Urban Craft

Mission : Conception et Réalisation

Date : 2015

Surface : 5 places de parking

 

Le projet s’inscrit dans le cadre de PARK(ing) DAY, événement mondial de réflexion citoyenne. Organisé le 3e week-end de septembre, il mobilise citoyens, artistes, activistes pour transformer temporairement des places de parking payantes en espaces végétalisés, artistiques et conviviaux. Pendant un week end, les espaces bétonnés deviennent des lieux d’initiatives engagées, originales, créatives et écologiques. Manifestation festive, événement international, PARK(ing) DAY, c’est aussi et surtout l’occasion de réfléchir au partage de l’espace public, d’imaginer de nouveaux usages urbains et de formuler ensemble des propositions pour la ville de demain. Dans le cadre de cette manifestation, le collectif LJN a souhaité rassembler les forces vives du quartier des pentes de la Croix Rousse (1er arrondissement) autour de la place du lieutenant Morel, afin de proposer le temps d’un week-end une réflexion collective sur la question de la réappropriation des espaces publics par les habitants.

 

Le jardin Sauve qui pneu est donc une invitation à la mobilisation citoyenne, qui transforme le paysage urbain banalisé par le règne de l’automobile et ses places de parking. Le projet a par exemple pu être investi par un groupe scolaire, de l’école, voisine de la place qui s’est adonné au street art. Ce projet autofinancé par les différents intervenants, s’est orienté vers le réemploi et le recyclage des «déchets» de la route (chambres à air, pneus de voiture, bâches de camion…) pour proposer des éléments de mobilier qui convient les passants à des séances d’échanges. Cette intervention s’inscrit également dans une dynamique de développement du quartier, puisque les places investies seront grignotées par l’extension du jardin communautaire qui les jouxte. Le voisinage a ainsi pu se projeter dans un futur proche et imaginer le devenir de son paysage quotidien.