COUP D’ŒIL ENTRE DEUX EAUX

 

Trois espaces d'observation nichés au cœur des étangs de la Bouvaque

 

Localisation : Abbeville - Somme - France

Maitrise d'ouvrage : Art & Paysage, commune d'Abbeville

Équipe : Atelier LJN

Mission : Maitrise d’œuvre et réalisation

Estimation travaux : 50 000€ H.T

Date : 2018

Surface : 150m²

 

Suite à notre visite et à l’analyse du site, notre attention s’est rapidement portée sur une séquence singulière du parc. En effet, un sentier délimitant deux grandes pièces d’eau nous est apparu comme étant le lieu le plus singulier du parc. Cette longue digue offre des points de vue privilégiés sur le paysage alentour et immerge le promeneur dans un paysage marécageux inhabituel. Ainsi notre proposition souhaite valoriser ce lieu en disposant une série d’éléments d’accueil du public dans le but de redéfinir la relation qu’il peut exister entre les deux. Aujourd’hui simple lieu de passage, nous souhaitons en faire une destination à part entière du parc. Nous proposons de créer des plateformes, implantées sur la berge, d’où les visiteurs sont en position privilégiée pour observer la nature. Ces plateformes d’observation sont surmontées par des structures en bois, au sein desquelles les visiteurs peuvent pénétrer. Ces structures se font sculptures et viennent animer la ligne d’horizon créée par ce chemin, qui depuis de nombreux autres points de vue du parc, se reflètent dans l’eau. Cette double lecture du projet permet à la fois d’immerger le visiteur dans le paysage marécageux du parc, tout en immergeant le projet lui-même dans son environnement. C’est pourquoi, nous avons opté pour des formes organiques dont la silhouette se démarquera dans le paysage sans le heurter.